El punto de rocío es la temperatura a la que el contenido de humedad del aire es demasiado grande para ser contenido como vapor, por lo que se comienza a formar condensación o rocío.
El aire es capaz de contener una cierta cantidad específica de vapor de agua, pero si el aire se enfría a una temperatura menor, la cantidad de vapor de agua que puede contener se reduce. Cuando el aire se enfría hasta llegar a la temperatura del punto de rocío, la condensación se comenzará a formar, ya que el aire no es capaz de sostener el agua en forma de vapor, por lo que parte de ella se condensa en pequeñas gotas líquidas.
A menudo se reporta el punto de rocío en vez de la humedad relativa, la que se expresa en % RH, ya que depende de la temperatura actual, por lo que es una representación más fidedigna de la cantidad de vapor de agua en el aire.
Por ejemplo, si la temperatura del aire es alta, éste es capaz de sostener mucho vapor de agua, por lo que la cantidad presente puede parecer menor si se representa como humedad relativa. Sin embargo, el ambiente igual se sentirá húmedo, ya que la cantidad total de vapor de agua presente es alta.
El punto de rocío a menudo se mide en terreno, siendo monitoreado en ambientes controlados donde la condensación puede ser un problema, por ejemplo, en áreas de almacenamiento o ambientes críticos.
Un higrotermómetro es capaz de medir temperatura, humedad relativa y punto de rocío en un mismo equipo compacto, el que posee además una alta precisión.