El calcio está presente en la leche en un rango de 120 mg por 100 ml, o 0,11%, pero estas cantidades pueden variar según el tipo de leche. Es por esto que se ha establecido un método preciso para determinar de manera exacta la cantidad de calcio presente en la leche.
Equipos necesarios:
– Fotómetro de emisión de llama
– Horno de laboratorio que alcance los 525°C
– Pipeta que mida desde los 0.2 a los 2 ml.
Reactivos:
– Ácido clorhídrico concentrado
– Solución de cloruro de lantano al 10 %
– Agua desionizada
– Carbonato de calcio
Método
1- Preparación de reactivos: Preparar una dilución de ácido clorhídrico, añadiendo una parte de ácido concentrado con cuatro partes de agua desionizada en un matraz, agregando siempre el ácido al agua y no al revés. El matraz se debe marcar claramente como Ácido clorhídrico diluido.
2- Preparación de la muestra
– Pesar 4 g de leche en un crisol de sílice seco
– Quemar a cenizas la muestra a 525°C en el horno
– Una vez frío, añadir el Ácido clorhídrico diluido usando la pipeta para disolver
– Transferir a un matraz volumétrico de 100 ml, llenando con agua desionizada
– Filtrar la solución para eliminar precipitados
– Transferir 50 ml a un matraz y añadir 2 ml de la solución de cloruro de lantano al 10 %
3- Analizar con un Fotómetro de emisión de llama
– Asegurarse que la entrada de combustible, aire y desagüe estén conectados correctamente y el equipo esté seteado para “calcio”
– Aspirar la solución en blanco y poner en cero
– Aspirar la solución estándar de calcio de 10 ppm y configurar la escala completa
– Resetear a cero
– Aspirar los estándares intermedios uno a uno, anotando las lecturas para preparar la curva de calibración
– Aspirar las muestras una a una y anotar los resultados
– Armar la curva de calibración utilizando los resultados de la solución estándar, luego evaluar los resultados de las muestras mediante esta curva, el resultado entregado en ppm será del calcio en la leche.
– Para convertir a porcentaje, se debe multiplicar la lectura por 0.025