El correcto almacenamiento y limpieza de un tamiz de laboratorio asegura que su uso sea siempre óptimo, además de mantener su precisión durante los ensayos y alargar, también, su vida útil. 

Antes de realizar cualquier prueba en un tamiz, este se debe limpiar con jabón y agua tibia, para así eliminar grasas y aceites residuales que puedan haber quedado de otros usos previos. Al momento de almacenar el tamiz, el espacio en que se realice esto debe estar seco y limpio y los tamices deben posicionarse en bastidores verticales con compartimientos separados para evitar daños y así también, mantenerlos organizados.

Para el secado del tamiz, se debe evitar el uso de hornos, ya que el calor puede ablandar sus soldaduras, perdiendo tensión en la malla. Es por esto, que el secado debe realizarse siempre a temperatura ambiente y al aire.

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Al momento de la limpieza, se debe realizar con un cepillo para tamiz. Para los más grandes, hasta el número 4, se utiliza un cepillo grueso. Por otro lado, para tamices medianos, entre #5 y #170, se utiliza un cepillo mediano con cerdas rígidas. Finalmente, para los más finos, del número 200 al 270, la limpieza se realiza con un cepillo suave, para evitar el daño de la malla. La acción mecánica del cepillado debe ser siempre suave para todos los tamices.

El cepillo se debe pasar, con movimientos circulares, por la parte inferior del paño de malla del tamiz y luego golpear suavemente con el mango de madera del cepillo, los costados del tamiz, para desalojar cualquier elemento que haya quedado en las fibras. Luego se debe lavar el tamiz en una solución de agua tibia y jabón suave y cepillar nuevamente la parte inferior en el agua.

Para la limpieza de un tamiz ultrafino, se puede también realizar con un agitador sónico, lo que facilitará la eliminación de las partículas. Luego de la limpieza, se debe examinar el tamiz con una luz contra un fondo blanco, para asegurarse de que no hayan quedado partes dañadas por una limpieza incorrecta.

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