La limpieza del laboratorio es extremadamente importante, ya que los microorganismos pueden rápidamente contaminar un freezer, mesón e incubadoras si éstas no se limpian de manera adecuada, transformando este recinto en un peligro potencial tanto para el trabajador como para las muestras que está manipulando. Es por esto que dejamos algunos métodos para mantener la limpieza en orden en todo momento en el laboratorio:

1- Programar los tiempos de limpieza: El trabajo en un laboratorio puede ser frenético. A pesar de que pueda sonar poco conveniente programar los tiempos de limpieza, todo el trabajo duro que se está realizando puede quedar en nada si ocurre una contaminación debido a la falta de aseo. Para aprovechar al máximo el tiempo, se pueden planear horarios de limpieza utilizando un software de administración de laboratorio (LIMS), donde se pueden manejar aspectos como el flujo de trabajo, inventario y resultados de análisis, además de agendar horas de limpieza con bastante anticipación, permitiendo evaluar los requerimientos de aseo del laboratorio y asignar miembros del equipo a tareas específicas.

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2- Usar los implementos adecuados: Es importante usar las soluciones de limpieza correctas para los distintos instrumentos del laboratorio. En general, la mayoría de los instrumentos deberían ser lavados con detergente y agua inmediatamente después de su uso, para prevenir la acumulación de residuos. Algunos químicos, como las soluciones orgánicas insolubles, no sólo necesitan agua y jabón, también requieren enjuague con etanol o acetona para removerlos por completo. Para eliminar contaminación bacteriana, viral o por hongos, se puede aplicar etanol o cloro a casi cualquier superficie. Finalmente, para sustancias radioactivas, hay sprays especiales que absorben la contaminación. 

3- Eliminar reactivos y muestras antiguas: Al momento de la limpieza, es importante eliminar todas las muestras que estén degradadas y reactivos vencidos que sólo atraerán más polvo y desorden al laboratorio. Para no eliminar las sustancias equivocadas, se debe llevar un registro detallado del tiempo que cada muestra y reactivo lleva almacenado, pudiendo también establecer fechas fijas para su eliminación.

4- Deshelar el freezer: Cuando el hielo se acumula de tal manera en el freezer que cubre por completo las bandejas, es hora de deshelar y limpiar por completo este equipo. Esta tarea debe realizarse de manera regular por dos razones: Hace que sea más fácil sacar y guardar las muestras y también ayuda a ahorrar electricidad y mantener una temperatura uniforme en todo el equipo. 

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