Los microorganismos cumplen un rol fundamental en la fertilidad y calidad del suelo, de tal manera, que con la presencia de una alta diversidad y abundancia de estos microorganismos, los suelos son menos susceptibles a la degradación y a la presencia de plagas o enfermedades típicas de las plantas. Es por esto que, adicional al típico análisis físico-químico que se realiza en suelos, la aplicación de un análisis microbiológico ha ido sumando importancia en la agricultura. Estos análisis normalmente se pueden dividir en tres tipos, siendo dos de ellos, el conteo de microorganismos y la evaluación de la actividad microbiana, los más utilizados.

Conteo de microorganismos

Esto se lleva a cabo mediante el uso de microscopios, sumado a técnicas de cultivo en el laboratorio. Con este análisis microbiológico, se pueden también detectar organismos fitopatógenos. Sin embargo y debido a que no todos los microorganismos crecen en medios de cultivo artificiales, este análisis está dirigido únicamente a un pequeño grupo de ellos. Es por esto que, para abarcar todo el rango, se deben aplicar otras técnicas, como la evaluación de la actividad microbiana.

Evaluación de la actividad microbiana

Este método se basa en la  determinación de la actividad de los microorganismos que actúan sobre el suelo. De esta forma, se pueden evaluar índices de distintos procesos que se llevan a cabo en el suelo. Algunos de los métodos para realizar este análisis microbiológico son: la tasa de fijación de nitrógeno, la actividad metabólica total y la determinación de la actividad enzimática, siendo esta última la más utilizada.

Análisis microbiológico de suelo equipos de laboratorio

Las enzimas están directa o indirectamente relacionadas con el potencial productivo y la sostenibilidad del uso del suelo, funcionan como bioindicadores y ayudan a evaluar la salud del suelo.

Para realizar los  análisis microbiológicos de suelos en laboratorios de química de suelos, se requiere de los siguientes equipos:

1- Cabina de seguridad biológica: Para la protección del operario y la muestra durante la inoculación, evitando riesgos de contaminación.

2- Autoclave: Para la esterilización de medios de cultivo y disposición de las muestras.

3- Horno de secado: Para el secado y esterilización de vidriería y materiales.

4- Espectrofotómetro UV/VIS: Para la estandarización del inóculo, evaluación de compuestos enzimáticos, etc.

5- Incubadora: Para la incubación de muestras después de la inoculación de microorganismos.

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