El cianuro es altamente tóxico y dañino para la salud de las personas y el medio ambiente. Se produce por microorganismos como bacterias, hongos y algas y puede encontrarse en algunos alimentos, además de plantas y de manera natural en el suelo y agua, generalmente en bajas concentraciones.
Los efluentes provenientes de industrias, suelen ser las fuentes más comunes de liberación al medio ambiente de cianuro complejo, los que están formados por la unión de un ion de cianuro con iones metálicos. El cianuro es muy utilizado en procesos industriales de tintes y farmacéuticas, también la agroindustria que procesa productos a base de yuca, la cual también es una fuente de cianuro.
La legislación internacional exige niveles de cianuro muy bajos en todo tipo de productos. alimentos y servicios, por lo que para su determinación, se requiere de métodos de análisis muy sensibles y estos van a variar según el tipo de muestra y las normas de cada país.
El método más utilizado para determinar analíticamente el ion de Cianuro es mediante un equipo destilador de cianuro, seguido de una determinación con titulación o colorimetría. Sin embargo, la metodología utilizada puede cambiar según la naturaleza de la muestra a analizar.
Con respecto a la determinación del cianuro en un líquido, como el agua, ésta se debe tratar y destilar, lo que transforma al cianuro en libre, pudiendo así medir y cuantificar. Al momento de recolectar la muestra, esta debe almacenarse libre de luz y a una temperatura entre los 4°C y los -2°C, ya que estos factores afectan en la presencia de cianuro en la muestra, pudiendo llevar a una lectura incorrecta.
El agua se debe destilar en un Destilador de Cianuro y de ser necesario, se puede diluir con agua limpia destilada. Luego, se debe aplicar una bomba de vacío, para llevar el gas desde el tubo de digestión hasta una botella depuradora de gases, manteniendo un flujo constante.