Los sulfitos están representados por dióxidos de azufre y son aditivos muy utilizados en la industria alimentaria como conservante, ya que previenen el oscurecimiento enzimático y no enzimático, además de evitar el crecimiento de microorganismos como hongos, levaduras y bacterias que deterioran los alimentos en su etapa de producción y almacenamiento. 

El uso de sulfitos para conservar alimentos es considerado como seguro para el consumo humano, sin embargo, también se encuentra regulado por normas que varían en cada país, en las que se establece la ingesta diaria recomendada de este elemento. A pesar de esto, aunque se respete la cantidad de sulfitos añadida a los alimentos según la norma, la cantidad que una persona ingiere diariamente puede superar con creces los límites saludables, dependiendo de el tipo de alimentación que lleve, es por esto, que se debe limitar el uso de este conservante desde la industria alimentaria.

Determinación de sulfitos en los alimentos

Para poder controlar y fiscalizar el uso de estos sulfitos en los alimentos, se debe realizar un método de determinación, siendo el más optimizado el Monier-Williams, que es el único método reconocido internacionalmente. Éste método es capaz de detectar la concentración de sulfito total en alimentos y bebidas en concentraciones mayores o iguales a 10 ppm, o sea, hasta en un 0.001%.

Este análisis se basa en la extracción del dióxido de azufre por destilación, en un equipo destinado para ello, en el que se determina el contenido de sulfito mediante la titulación. 

En alimentos que son altamente sensibles a cambios en sus características físicas durante el procesamiento y almacenamiento, se les puede añadir sulfitos como conservantes, pero el fabricante debe asegurar que esto se realice bajo los más estrictos controles de calidad, para garantizar que las cantidades añadidas sean seguras para el consumo y dentro de las normas establecidas. 

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