El tamizado es una parte importante del proceso de control de calidad de la industria de alimentos, especialmente en alimentos líquidos y pastosos como salsas y sopas.
Mediante el proceso de tamizado se pueden separar las diferentes partículas presentes en el producto, donde se retienen las partículas de mayor tamaño, mientras que las de menor tamaño pasan a través del tamiz.
Algunos alimentos que se procesan utilizando un tamiz son:
1- Trigo: Durante el proceso de fabricación de la harina, ésta se tamiza en una variedad de molinos, de esta forma, se separa del salvado.
2- Azúcar: El tamizado es el método más utilizado para medir y controlar el tamaño de las partículas en el procesado del azúcar. Esto requiere de una calidad precisa y constante.
3- Café: Utilizando un tamiz, se puede separar el grano de café de palos, hojas o cualquier otro material orgánico que haya quedado de la cosecha de las semillas de café.
4- Semillas: En la industria de la comercialización de semillas, estas a menudo requieren pasar por un proceso de tamizado, de esta forma, se pueden separar las semillas que sean adecuadas para el consumidor, de cualquier impureza que puedan haber adquirido a lo largo del proceso.