Una reacción endotérmica se realiza absorbiendo energía, ya sea calor o radiación, desde sus alrededores. Por esto, se puede reconocer por un descenso de la temperatura de su entorno. Qué tanto calor pueden absorber estas reacciones dependerá de su termodinámica, o sea, la temperatura a la que la reacción ocurre espontáneamente.

La reacción endotérmica más conocida es el cambio de agua de estado sólido a líquido. El hielo absorbe el calor hasta alcanzar los 0°C, donde la fusión es espontánea y el hielo continúa absorbiendo calor hasta derretirse por completo.

Las características principales de una reacción endotérmica son:

1- Los productos son más energéticos que los reactivos.

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2- Debe haber una absorción de calor o energía de los alrededores para surtir la necesidad energética.

3- Los enlaces formados no brindan una estabilidad equiparable a la cantidad de energía requerida para romper los enlaces viejos

4- Varias de ellas ocasionan un descenso de la temperatura de sus alrededores.

5- Mientras más endotérmica sea la reacción, más frío se tornará el recipiente y sus alrededores.

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