Utilizando un método analítico cualitativo, se puede conocer si las grasas presentes en un alimento son saturadas o insaturadas. Para esto, es esencial la selección de un buen muestreo y preparación de la muestra, además del método gravimétrico correcto, siendo los más utilizados el Soxhlet y Goldfish.

En la industria alimentaria y de la nutrición, cuantificar y determinar las grasas y lípidos presentes en los alimentos, es de suma importancia para la elaboración de dietas balanceadas y el etiquetado nutricional correspondiente.

Método Soxhlet

Este método de extracción intermitente trabaja con reflujo de solvente en caliente. Para realizar este análisis, la muestra primero debe ser desecada y pesada, utilizando una estufa de circulación y extracción de aire, para eliminar los residuos de solvente antes del pesado. 

Utilizando un desecador, se pueden también secar todos los instrumentos de vidrio a utilizar en el análisis, para así evitar que entre humedad a la muestra posterior al secado. Luego de esto, la muestra se puede transferir a un papel filtro en un aparato extractor, donde se procederá a la extracción de la grasa de la muestra. 

Método Soxhlet para la determinación de grasas y lípidos en los alimentos

Este proceso puede durar varias horas y una vez finalizado, el extracto de lípidos debe ser calentado para la evaporación del solvente y luego pesado. Este proceso debe ser repetido hasta que este peso sea constante en cada análisis. 

Método Goldfish

La primera etapa de desecado y extracción de solvente es similar a la del Método Soxhlet, luego de esto, la muestra se posiciona en un reboiler para la extracción de la grasa, donde debe permanecer por una hora para la extracción y por 30 minutos para el desecado antes de pesar. 

La principal diferencia entre estos dos métodos, es el tiempo que requiere el equipo para la extracción, siendo el Goldfish más rápido que el Soxhlet, aunque en este último, la muestra no entra en contacto directo con el solvente, lo que evita una posible descomposición de la grasa.

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