La hidroponía es una técnica que consiste en el crecimiento de plantas en una solución de nutrientes. Es una técnica de cultivación en la que plantas y vegetales crecen en agua altamente oxigenada y enriquecida en nutrientes, en vez de suelo.

La solución de nutrientes y su manejo, son el eje central para una hidroponía exitosa. La función de esta solución es proveer a las raíces de la planta de agua, oxígeno y todos los elementos minerales en forma soluble.

En el suelo, la descomposición biológica rompe la materia orgánica en nutrientes básicos de los que se alimenta la planta. El agua disuelve estos nutrientes, lo que permite que sean consumidos por las raíces. Para que una planta reciba una dieta bien balanceada, todo en el suelo debe estar perfectamente balanceado.

El PH del medio en crecimiento, es crítico para que la planta crezca exitosamente. Esto es especialmente cierto para las mezclas libres de suelo y la hidroponía. Condiciones de PH extremo, como uno muy bajo (menos de 4.5) o muy alto (por sobre 9), puede causar daño a las raíces de las plantas, además de limitar o incluso matar la producción.

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La conductividad eléctrica es la medida de la habilidad de la solución de nutrientes de conducir la corriente eléctrica. En hidroponía, la conductividad generalmente se expresa en su equivalente, los sólidos disueltos totales. El agua pura o desionizada es un aislante y no conduce la electricidad. Por lo que son las sustancias conductoras o sales ionizadas disueltas en el agua, las que determinan que tan conductiva es la solución. Cuando hay una mayor concentración de nutrientes, el flujo de la corriente eléctrica es más rápido.

Esto es porque la cantidad de sólidos disueltos en la solución de nutrientes es directamente proporcional a la conductividad. Entonces, midiendo la conductividad, se puede determinar qué tan fuerte o débil es la concentración de nutrientes en la solución.

Finalmente, es importante que el equipo utilizado para medir estos niveles, tenga también compensación de temperatura, ya que sin ello, el medidor indicará diferentes valores de agua y nutrientes a diferentes temperaturas. La compensación de temperatura estandariza las lecturas a estándares internacionales de 25°C. De esta forma, todas las lecturas son repetibles a diferentes temperaturas y pueden ser correlacionadas.

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