El PH o acidez del suelo puede ser un factor clave para asegurar el crecimiento fuerte y saludable de una planta. A pesar de que es cierto que algunas plantas en específico varían en los niveles más adecuados para ellas, hay algunos factores que afectan este índice para todas las plantas.
A continuación, dejamos el detalle de cómo la acidez del suelo afecta el crecimiento de las plantas y cómo medirlo.
El principal factor que afecta la acidez del suelo es la disponibilidad de nutrientes, los que pueden ser:
1- Muy ácido – Entre 3.0 y 5.0
- Calcio, potasio, magnesio y cobre (Ca, K, Mg and Cu) son altamente solubles, por lo que serán fácilmente arrastrados.
- Los fosfatos no estarán disponibles para absorción
- El crecimiento bacteriano se verá obstaculizado, por lo que habrá menor descomposición de material orgánico, lo que hará que haya nuevos nutrientes disponibles
2- Ácido – Entre 5.1 y 6.0
- Ideal para algunas plantas que no toleran bien la cal
- En un valor de 5.3 o más bajo, toda la cal tampón se ha agotado, lo que significa que cualquier pequeña adición de un medio ácido, tendrá un efecto mayor en bajar aún más la acidez del suelo
3- Levemente ácido – Entre 6.1 y 7.0
- Usualmente es el mejor nivel para la mayoría de las plantas, excepto aquellas intolerantes a la cal, como los rododendros, entre otras
- Los nutrientes están totalmente disponibles
- La actividad de bacterias y gusanos de tierra es óptima, resultando en una buena renovación del suelo con materia nueva que se descompone rápidamente
4- Alcalino – Entre 7.1 y 9.0
- El fósforo está menos disponible
- El hierro y manganeso (Fe y Mn) están menos disponibles, se puede producir clorosis por la cal
- Las plantas podrían mostrar signos de déficit de nutrientes
Estos son lineamientos generales y hay que tener claro que las diferentes plantas pueden tener distintos niveles de acidez preferidos.