El ácido láctico es un producto altamente utilizado en la industria alimentaria para controlar el PH de los productos, además de la conservación y mejora del sabor en caramelos y bebidas gaseosas. También se utiliza en la farmacéutica para la fabricación de cremas y pomadas y en medicina para tratamientos antitumorales en combinación con polímeros y sales.

Para reducir costos de producción, se han buscado nuevas formas para producir ácido láctico con métodos alternativos que utilicen fuentes renovables como la biomasa vegetal o residuos agroindustriales.

El ácido láctico se puede producir por fermentación o síntesis química, aunque es la fermentación el método más utilizado a nivel industrial. Este es un proceso biológico que se sostiene con costos relativamente bajos y que permite obtener el isómero puro para la producción de PLA.

Ácido láctico fermentación en biorreactor

El equipo recomendado para lograr una fermentación controlada es el Biorreactor, el cual posee mecanismos seguros y asépticos de alimentación y toma de muestras. Con este equipo se pueden automatizar los procesos de fermentación, ya sea en modo discontinuo, alimentado o continuo, siendo capaz de controlar los parámetros como el PH, espuma, presión, temperatura y agitación, además de mantener el medio de cultivo según los requerimientos necesarios. 

La producción del ácido láctico depende netamente de los factores biológicos, nutricionales y las condiciones en las que se realice el proceso. Utilizar un biorreactor permite que el cultivo se realice con la adición programada de soluciones y nutrientes en un proceso cronometrado y una dosificación en volumen específico según el seguimiento de la biomasa celular. Requisitos como el PH y la temperatura se pueden predefinir gracias al software del equipo con la más alta precisión.

Biorreactores Tecnal

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