Los entes reguladores de la industria de los alimentos, tanto a nivel regional como internacional, han puesto la mira en las carnes mal etiquetadas, las que en negocios informales, son mal etiquetadas con el fin de mezclarlas con carnes de animales no autorizados para el consumo humano.

Es por esto que se deben realizar test de ADN en las carnes destinadas a la venta para el consumo, para así descartar que haya sido mezclada con la de otros animales. Algunos métodos de laboratorio para realizar esto son:

ELISA

El test de ELISA, aplicado para proteína animal, tiene un límite de detección menor y requiere de diferentes métodos de análisis, dependiendo de la especie animal y si la carne a analizar está cruda o cocida. 

Carnes alimentos análisis PCR ADn

PCR

La reacción en cadena de la polimerasa utiliza secciones cortas del ADN llamadas cebadores, que son específicas para cada tipo de carne. En el análisis, estos cebadores se unen al ADN animal en la muestra y permiten que sea copiado millones de veces hasta que haya suficiente material para ser visualizado y comparado con estándares conocidos.

Procedimiento

  • Realizar el análisis PCR desde la muestra preparada, amplificando en un ciclo térmico utilizando agua libre de nucleasas, la enzima Taq ADN polimerasa, dNTPs, MgCL2, tampones de reacción y cebadores específicos de cada animal.

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