Los bioinsumos son clave para una producción agrícola sostenible y es una tendencia que ha tomado cada vez más fuerza en la biología moderna. Su base está en el uso de recursos biológicos renovables a través de la innovación y los procesos tecnológicos, aplicados a áreas productivas.

Los bioinsumos pueden ser un producto, proceso o una tecnología de origen vegetal, animal o microbiano, los que se pueden utilizar en un proceso de producción agrícola o ganadera. Generalmente son derivados de organismos beneficiosos como microorganismos, metabolitos, insectos o extractos de plantas.

Las principales ventajas del uso de bioinsumos son:

– Son específicos para cada uso, por lo que tienen bajo impacto en los organismos que no son su objetivo.

– Minimizan la aparición de insectos y microorganismos fitopatógenos resistentes.

– Reduce la necesidad de uso de productos químicos artificiales, aumentando la seguridad de consumidores y trabajadores.

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– Los cultivos agrícolas tienen menor impacto y están en equilibrio con el medioambiente, gracias al uso de recursos naturales sostenibles.

Sin embargo, el uso de bioinsumos también tiene algunas desventajas, estas son:

– Requiere de conocimientos técnicos específicos y de estrictos parámetros de control de calidad en cada etapa.

– Alto riesgo de contaminación cruzada por otros microorganismos que pueden provocar enfermedades.

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